838

Личные хозяйства, птицефермы, фотографии, видео и рассказы бывалых птицеводов России. Личные странички хозяйств, и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | Как вставить фото в сообщение | Как вставить видео на форум | Правила куриного рынка]
Не загружайте фото (изображения) на внешние хостинги и не размещайте эти ссылки в сообщениях. Такие сообщения будут удалены ;) )
Аватара пользователя
Pasha Panfilov
Птицевод
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 12:36
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 247 раз
Пол: Не выбран

Re: 838

Сообщение Pasha Panfilov » 26 авг 2018, 21:00

Да не, своих вывожу. Леггорн. Решил снова потихоньку заняться курами, а то у меня с ними был перерыв - я прошляпил, куры состарились, после чего вывелись одни петухи, которых я съел и в результате остался с одним молодым петушком и двумя старыми-престарыми курами. Ну вот, купили заново 5 курочек леггорнов, они наоткладывали яиц, и я начал выводить.
Просто был завал с работой, и не вывел вовремя молодняк. По нормальному нужно выводить постоянно при каждой возможности.
Теперь проще, освоил, наконец, свои вечно недоделанные стеллажи, есть где их размещать. Изначально держу в доме по ящикам и коробкам, а потом, как подрастут - перевожу в стеллажи. Из соображений пожарной безопасности лампы в стеллажах делать не стал вовсе, потому что туда селю уже тех, кто побольше, а в помещении тепло.
838 - Фото0945.jpg

Сделал достаточно хитро - раздраконил старые клетки от попугаев (!) и отделал ими и штукатурной сеткой эти клетки. Везде понаделал дверц и лазеек, которые можно открывать для уборки. Дощатый "пол" с сеном-соломой. Долго делал выбор, сделать так или всё-таки делать металлические сетки с поддонами. Сено оказалось лучше тем, что его потом можно выгребать в огород на новые гряды (с навозом), и сидеть на нем заметно теплее, чем если на сетке. Ну и, как ни странно, уборка представляется проще - я тупо вычищаю начисто до досок, а раз в год планирую просто выбеливать эти доски известкой.
838 - Фото0942.jpg

"Этажом" ниже живут взрослые куры, у них там дверца на улицу, насест, приподнятое гнездо, прикрытое со стороны моего корридора откидывающейся фанерной дверцей на петлях.
Вообще, там везде все доски, которыми забиты края вместо сетки - откидываются подобно крышке рояля - для простоты уборки в случае чего. Долго делать, возни с этими дверцами изначально много, но зато потом очень удобно.
Окно, ввиду того, что между ним и стеллажом расстояние - пришлось со стороны стеллажа у цыплят обтянуть сеткой, чтобы они не свалились куда-нить вниз к большим курам.
Это у меня тянется вдоль всего корридора. Ширина полок 60 см, а вот длина для каждой живности - почти по 3 м, т.е. молодняку есть куда пройтись (большая площадь облегчает жизнь в плане реже придется убираться).
Внизу справа от кур отделение - лазарет, туда можно посадить кого-нить если захромает, ну или просто приткнуть временно пока разбираюсь куда селить.
Куры внизу почти на уровне пола, но чуть выше, потому что там деревянный настил из 50 мм доски (у меня же, где я хожу - пол голый железобетонный, деревянный достилать не планирую). Вообще все "полки" сделаны из 50 мм доски, кроме наружной отделки кое-где, там либо останки мебели (вроде старых дверц или широкой полки-гнезда для кладки яиц), либо 25 мм, либо фанера. Достаточно разноперая конструкция, но мне очень нравится. Правда я ее еще не полностью закончил.

Аватара пользователя
Pasha Panfilov
Птицевод
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 12:36
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 247 раз
Пол: Не выбран

Re: 838

Сообщение Pasha Panfilov » 11 окт 2018, 00:40

Потихоньку доделываю и заселяю стеллажи.
838 - Фото1055.jpg

Не знаю, делает ли кто еще так, но я решил пользоваться не решетками с поддонами, а просто толстой подстилкой из сена. Т.е. настилаю, селю молодняк, и подкидываю сено. А когда переселяю (как подрастут) - вычищаю всё в тачку, скоблю доски, и, подсушив, застилаю обратно (на будущее думаю подбеливать) и селю новых.
Нижний ярус - куры, у них там полка с гнездом, куда они запрыгивают нестись.
Выше - молодняк. Длина полки примерно 3 м, ширина - 60 см. По всей длине полки что-то открывается - где-то доски на петлях, где-то сдвижные решетки, где-то дверцы, где-то совсем маленькие дверцы, сделанные из старых клеток для попугайчиков (!). Рассчитал так, чтобы не было сложно убираться.
838 - Фото1059.jpg

Кормушки изобретать не стал, просто ставлю старые сковородки и кастрюльки через какую-нибудь дверцу. Правда, цыплята иной раз разбрасывают корм, но потом сами же его и подбирают. Что-то может ссыпаться вниз, там взрослые куры бродят.
838 - Фото1057.jpg

Правая часть стеллажа. Деревянный пол, сено. Доска на петлях, откидывается для уборки. Дверца от старой тумбочки. Наверху у полки тоже дверца в сетке (на фото её нет, потому что фотографировал когда еще не сделал).
838 - Фото1054.jpg

В этой части живут заметно подросшие цыплята. От кур они отделены сеткой с большими ячейками (выход на улицу - это куриный).
Над ними еще две полки, их тоже буду доделывать на клетки для молодняка.

Электричество в стеллажи проводить не стал, потому что селю сюда уже подрощенную птицу, на сене она не замерзнет. Которая поменьше - та сначала живёт в другом месте.
Аватара пользователя
Pasha Panfilov
Птицевод
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 12:36
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 247 раз
Пол: Не выбран

Re: 838

Сообщение Pasha Panfilov » 11 окт 2018, 00:52

Уткам дал доступ в теплицу, здесь они будут зимовать.
838 - Фото1061.jpg

У гусей тоже домик и теплица для зимовки.

Пока нет снега, коз выгуливаю. В лесу мы больше всего любим общипывать папоротники.
838 - Фото1062.jpg

838 - Фото1068.jpg

838 - Фото1074.jpg
Аватара пользователя
Анастасия
Птицевод
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 12:30
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 7 раз
Пол: Женский

Re: 838

Сообщение Анастасия » 23 окт 2018, 07:02

Pasha Panfilov, Уже дают молоко ваши козочки? Естественно надо пасти скотинку, пока трава не полегла совсем! :)
Аватара пользователя
Pasha Panfilov
Птицевод
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 12:36
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 247 раз
Пол: Не выбран

Re: 838

Сообщение Pasha Panfilov » 23 окт 2018, 11:35

Да ну какое молоко, они еще козлята, им расти и расти. Не раньше следующего года.
С гулянием нам оказывается повезло, я тут по окрестностям разведал, оказывается здесь полно места где ходить. От нашего поселка с строящейся автостраде через молодой лиственный лес идет просека, а с другого места - тропинка (тупо наобум через этот лес, хоть и невысокий идти нездорово, можно заплутать) а потом если срезать по опушке вдоль автострады или попереться вдоль неё по газону :D (газон метров тридцать до автострады, основательно травой всё засеяно) можно зарулить на другую просеку, и там можно погулять. Просеки заросли травой и мелкими деревцами с метр высотой - березками, ольхой и т.п. Другая просека пробовал ходить - километров с десять чесали, так никуда и не пришли, заперлись в какое-то лесничество с огромными очень густыми елями, под которыми и днем-то темно, а дальше прошли вдоль болот и уперлись в маленькие болотца, разбросанные среди лесов. Как я понял, люди туда не особо шастают, только лесники на каком-то бульдозере, что ли, раз в пять лет проезжают, делая просеку, и всё. Если дальше идти то там маленькая река Клубиш, приток Волгуши. Этот Клубиш нанесен на карту как-то странно, весь петляет, как я понял, он растекается так и сяк в болотца с прозрачной водой и камышами. Еще там, если повезет все эти болотца пересечь и речку переплыть - километров через пять-десять еще один какой-то поселок. То есть по факту очень интересное место, которое было бы шикарно если там засесть уток или гусей разводить.
Посмотрел по Интернету, данные леса с болотцами названы "дремучими". Но они реально какие-то дремучие, хоть до Москвы от силы 50 км, если заблудиться то непонятно ничего. Поэтому я зарекся туда наобум шастать, хожу только по просекам или в пределах видимости той автострады либо нашего поселка.
А вот с грибами там чет не особо - на опушках есть, опят полно, свинушки, рядовки, подосиновики, маслята, моховики - а в сторону болот там нету ничего, редкие свинушки, чаще всего перерощенные, огромные и давно червивые, зато мухоморов полно. Одни мухоморы там почему-то, и много.

Вернуться в «Личные хозяйства»