838

Личные хозяйства, птицефермы, фотографии, видео и рассказы бывалых птицеводов России. Личные странички хозяйств, и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | Как вставить фото в сообщение | Как вставить видео на форум | Правила куриного рынка]
Не загружайте фото (изображения) на внешние хостинги и не размещайте эти ссылки в сообщениях. Такие сообщения будут удалены ;) )
Аватара пользователя
Pasha Panfilov
Птицевод
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 12:36
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 237 раз
Пол: Не выбран

838

Сообщение Pasha Panfilov » 07 апр 2016, 21:38

Я подумал и решил что всё же для порядку лучше флудить по большей части в одной теме :D В качестве названия темы я просто взял номер участка. Для "поместья" территории здесь как-то маловато, для дачи - много, да и на дачах обычно только летом живут... Для фермерского хозяйства - но я не фермер, и практически не занимаюсь (и не планирую) заниматься реализацией чего бы то ни было. Просто живу за городом и выращиваю всякую всячину для себя. Поэтому не буду себе забивать голову и просто буду пользоваться циферкой, данной мне государством :)

Несмотря на то, что живу я здесь больше 15 лет, я никак не могу навести порядок и доделать всё, что мне бы хотелось. Мне кажется, чтобы вот по нормальному всё обустроить и сделать - нужно несколько поколений, а если постоянно переезжать с места на места (как у нас почему-то иногда в России принято) то это будет слишком тяжело. Нет, мне доводилось, конечно, и на лавочке зимой спать :D , и не стало для меня это прям уж такой трагедией и неудобством, но я как-то сторонник оседлой жизни и категорически не понимаю людей, которые тратят весь отпуск чтобы укатить куда-то там за границу, чтобы дома потом в результате конь не валялся. Нет, мне такое совсем не нравится. В прочем, ладно, это неинтересно.

Чем занимаюсь конкретно сейчас - это теплица. Много сварочных работ, и требуется много металла. Признаться, хорошо еще что в прошлом году (я начал ее в прошлом году) мне удалось раздобыть б/у металл. Разной, правда длины и диаметра но я выставил по одной линии, загнав всё это дело на 1,2 м в землю (я предпочитаю строить только капитальные строения, терпеть не могу всякую фигню которую нужно вечно переделывать и ремонтировать, она меня бесит :D ). Эта теплица 6х9 м.
838 - DSCN8906.JPG

838 - DSCN8903.JPG

Думаю разместить там пять грядок под пасленовые, которых мне вечно не хватает. Раньше на этом месте стояло три или четыре самодельных парника, сколоченных из кривых бревнышек с леса, но меня утомило их без конца открывать и закрывать. Это нельзя было назвать прям уж такой тяжелой работой, но пока все парники переоткрываешь утром, пока вечером закроешь - эдак часа два-три в день запросто потеряешь. С теплицами проще - открыл форточки и все дела. Форточки закрывать это не с длиннющей пленкой возиться, прикладывая ее камнями и бревнами, это куда быстрее и удобнее. Поэтому я отказался от парников и перешел на теплицы. Низ я обычно по возможности стеклю, собирая всякие старые рамы или изготовляя их, находя стёкла даже по помойкам (у меня есть привычка лазить по помойкам, и да, мне не стыдно это делать :D ). Оно вроде всё фигня, а потом как посчитаешь - выясняется что экономятся чуть ли не десятки тысяч рублей. Кроме того, через стекло лучше проходит свет (и ультрафиолет) чем через поликарбонат (тем более что я чаще всего пользуюсь простым, самым дешевым поликарбонатом, а специальный для теплиц мне недоступен по цене). В прочем, и этот поликарбонат прозрачен и вкупе со стеклами на стенах даёт очень даже неплохой урожай.

Чем еще лучше теплицы - ими можно пользоваться дольше, чем пленочными парниками, и если в парнике осенью есть риск что помидоры от ночной сырости почернеют - то здесь это дело можно растянуть еще на месяц и дождаться дозревания последних. Нет, я определенно доволен теплицами. Тут главное что - все столбы загоняются ниже глубины промерзания в бетон (предварительно на них надо наварить враскарячку всякий металлический хлам вроде поломанных автомобильных ключей, болтов, обрезков арматуры и т.п.), а потом все столбы выводятся на одну линию. Нет нужды делать это прям уж изначально - это слишком сложно, проще выставить по линии, а высоту потом пробить гидроуровнем или теодолитом, привернув к коротковатым столбам доски и начеркав на них отметки. А дальше тупо наваривается кусок уголка, другой трубы или еще чего - чтобы все столбы (это важно) стояли макушками на одной высоте. И всё, дальше уже дело техники - распорки, крыша... Много лазить, много варить, но никакой высшей математики. На стыках я помимо основного шва привариваю еще всякую хрень, особенно если чуток металла не хватает - чего там только ни приварено! Главное только линию одну вести.

Аватара пользователя
Pasha Panfilov
Птицевод
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 12:36
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 237 раз
Пол: Не выбран

Re: 838

Сообщение Pasha Panfilov » 07 апр 2016, 22:01

Предыдущая теплица, аналогичной идеологии. Как и к новой, к ней было запланировано прилепить миниатюрный хорошо утеплённый сарайчик, в который на сильные морозы закрывается птица (а в оттепель она бродит по всей теплице). Двери имеются - три - одна маленькая назад на улицу (лаз), одна маленькая в теплицу, и большая в теплицу (там хожу я). Летом двери в теплицу закрываются, птица туда не пускается, только в сарайчик.
Конкретно у этой теплицы левая часть старше правой на 15 лет. Новая пристроена только в прошлом году (я продлил ее на 6,5 м).
838 - DSCN8911.JPG

Утиный сарайчик стоит на ленточном фундаменте, пол деревянный из 40 мм обрезной доски. Просто внутри ленточного фундамента засыпал песок, уложил камни и какую попало дорожную плитку под бревна, обернутые куском робероида в месте стыка, и на это дело настелил обрезную доску. Вгрызаться в пеноплоки (сарайчик пеноблочный) мне было лень, да и смысла в этом я не нашел. Все каркасные вещи - обычные бревнышки с леса, кривые кстати до безобразия, но я исхитрился из них сделать ровно.
838 - DSCN8907.JPG

Крышу покрыл ограждением от какого-то бассейна (рулонная нержавейка), советской оцинковкой от троюродной сестры бабушки (очень толстая и качественная), каким-то гофролистом профнастила (зеленым) и еще лист оцинковки (один) пришлось купить за деньги. Крыша разноцветная, но надежная. Делал задом наперёд - сначала снизу обил 25 мм доской, потом положил баннеры (вместо изоспана, не покупать же его за деньги), минвату между бревнами, потом постелил еще изоспан, положил обрешетку 25 мм доску, постелил рубероид и наконец закрыл железом. Получилась хорошо утелённая надежная крыша. Пенолоки просто оштукатурил с двух сторон песчано-цементным раствором, а окна вставил еще при кладке. Окна самодельные, сделаны из стекла, найденного на помойке и палок и веток, нарезанных в лесу. Пришлось долго возиться, выстругивая из них штапики и делая сами рамы, но результат мне понравился. Единственное, чего я хочу - это покрасить это дело этим летом, а то в прошлом не успел - туда въехали зимовать утки.

Теплица имеет две двери - центральную с торца и боковую, на углу. Боковая открывается только осенью, когда туда надо кого-нить вдоль забора загнать (уток, например). В торцевую дверь они не пойдут, будут пробегать мимо - это я уже проходил и больше пробовать не буду :D

В центре теплицы лежит железобетонная дорожка, залитая конечно же из чего попало - вместо арматурной сетки я положил старую драную рабицу и всякий металлический хлам. Вообще я всегда так делаю, в фундамент утиного сарая я торжественно положил на угол вообще поломанный гвоздодер (у него отломались обе части и он стал монтировкой, мне надоело и я решил что в фундаменте он послужит). Я всегда так делаю - собираю металлический хлам, а потом заливаю фундаменты. У забора (там тоже ленточный фундамент, забор достаточно капитальный) на углу под кирпичным столбом лежит вообще задний мост от автомобиля :D Загнано, естественно, ниже глубины промерзания. Я всегда строю только капитальные строения.

А и еще один немаловажный момент - поликарбонат на крышах крепится полосовой сталью на болты. Просто берется эдакая длинная железка и просверливается вместе со стропилиной и прикручивается гайками снизу. Это позволяет сохранить себе нервы во время даже ураганных ветров - ничего не сдует. Высокая крыша не позволяет снегу задерживаться, ну и кроме того летом там нет перегрева, а зимой - не так быстро стынет ночью (там же утки гуляют).
Аватара пользователя
Pasha Panfilov
Птицевод
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 12:36
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 237 раз
Пол: Не выбран

Re: 838

Сообщение Pasha Panfilov » 07 апр 2016, 22:31

Хозблок (ну или как там это называется, я лично называю это хозблоком) имеет хорошо армированный ленточный фундамент (достаточно качественный) залитый ниже глубины промерзания. Полы - тоже железобетонные. В отделениях где живность - они все покрыты деревянными полами, потому что на голом бетоне кого-то держать плохо. Наверху я складирую сено, поэтому трубы буржуек и прочего (там много чего накручено - подогрев воды в колонке с другой стороны, например), мне пришлось на всякий случай пустить в обход, так мне лично спокойнее. Чтобы не возиться с вечно прогорающими трубами я взял более тостостенные трубы. Хотя у левой мне пришлось доваривать специальную опору от фундамента, очень уж она вышла тяжелая, я боялся что она продавит печку. Возни много было с постройкой, но зато долговечно и надежно.
838 - DSCN8902.JPG

838 - DSCN8901.JPG

Каркас чердака брусовой (наклонные) и бревенчатый. Бревна как водится кривые до невозможности (уж какие растут), но кому какое дело, если это внутри? Я просто пустил побольше распорок по всей длине, а кривые они, не кривые... Если я еще и на распорки брус буду покупать - это значит что я не купил бы перощипальную машину. Всегда приходится ужасно экономить. Доштукатурить в прошлом году, к сожалению, не успел - ударили морозы и пришлось оставить как есть, подожду лета, пока песок в куче оттает на раствор.
Что важно - окна со стороны людской имеет смысл делать с двумя режимами открывания - это избавит от мороки с вентиляцией (у меня ее просто нет, за исключением может пары дыр там и сям под потолком, которые я умышленно оставил). Летом я как правило не закрываю окна в режиме проветривания (наклон на себя с щелью), это удобно. Окна тройные, чтобы не терять тепло. Пеноблоки после штукатурки думаю просто выкрасить в цвет дома, а изнутри всё побелить (внутри не везде оштукатурено еще и не везде побелено).

С моей стороны полы голые бетонные, печки стоят так, что вероятность пожара сводится к нулю. пол бетонный, дверные косяки отложены кирпичной кладкой в полкпирпича, полы не горят, потолки обшиты, труба толстая непрогорающая. А, да, и в месте прохода труб я на всякий случай вырубил пеноблочную стену и переложил ее вокруг трубы печным кирпичом - вдруг труба сильно очень нагреется, мало ли пеноблок треснет. Затер щели где труба смесью глины, песка и цемента.

В данный момент там живут куры и гуси, и я жду лета, чтобы гусей переселить, а левую часть дооборудовать (долго возни, если честно) для вселения коз и поросят. Сижу вот, откладываю чуть ли не по рублю на покупку поросенка. Очень хочу хотя бы одно поросёнка завести!
Отопление хозблока исключительно дровяное, электричество только для освещения. В будущем (если удачно женюсь на деньгах) надеюсь купить солнечные батареи и приляпать где-нить вышку для ветряка. Ну или если денег не будет - ну тогда всё равно это сделаю конечно, но заметно позже - это пока это выкрутишься. А так более-менее коммуникации налажены - у меня стоят камеры для разбора полётов, разведена всюду внутренняя проводная телефония с оповещением (конечно, только там где всё готова, где не доштукатурил - там еще проводку даже не положил, хотя от щитка туда дойти недолго, с этим не должно быть больших трат или возни). Не знаю, но по моему это просто необыкновенно удобно, когда кто-нибудь нагрянет (зерно приедет или металл) и тебя могут вызвать разом во все динамики на всей территории, а не названивать на дурацкий мобильник, за который нужно деньги платить, да еще и таскай его с собой вечно по карманам, меня это бесит, терпеть это не могу. Ну и еще нравится что сидишь вроде у компа, а всё на свете видишь и можешь отмотать, как на пульте охраны :D

На левой стороне предусмотрена полукухня/полуразделочная и, если брать правила обустройства таких вещей то это обязательно (на коленке птицу не режут и в огороде не потрошат), но там еще много-много возни с отделкой. А так - буржуйка для сжигания мусора и подогрева за счет этого зимой, печь для готовки всякой всячины (по большей части для живности) и для разогрева котлов, в которые можно будет кунать тушки перед ощипкой, помывочная из двух ванн с дровяной колонкой рядом. Садиться на электричество или газ я не хочу - сделать-то может и сделаю, а пользоваться буду всё равно дровами. Думал повесить туда старый бойлер, но он ушел во вторую душевую в бассейн, очень уж не хотелось мне тогда платить 7 тысяч за новый. Забавно, ему 15 лет а он до сих пор работает, несмотря на то, что тен приржавел намертво и выкрутить его (и посмотреть хоть в каком он там виде) я не могу. Как бы там ни было заземление я там сделал и током меня (надеюсь) не трахнет. В прочем, это уже не про хозблок, а про дом, поэтому флудить не буду. Хотя там забавная история - у бойлера внизу не было крышки, закрывающей электрику и я вынужден был привинтить туда... стакан из под сметаны! Ну, чтобы никто туда руку не сунул. Взяться за оба контакта на винтах, конечно, можно только нарочно, но мало ли, там же сыро, лучше уж закрою от шаловливых ручек.
Аватара пользователя
nekotorii
Птицевод
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 15:02
Откуда: Ortonville
Держу птицу: Эму,куры,утки,цесарк
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 219 раз
Пол: Женский

Re: 838

Сообщение nekotorii » 08 апр 2016, 00:38

Паша, как вы замечательно все сами делаете!!! Я мужу говорю, хотя бы парники сделать, а он - зачем? Теплицы вообще мечта :)
А цифры 838 это в чем? В сотках? Все сделать, как хочется, дорого стоит. А хочется столько всего... Мда... руки бы золотые и время... ну и деньги, конечно :D
Держу - страус Эму, утки - пекинка, индийский бегунок, кхаки Кэмпбелла. Несушки - Америкуана, Барред Рокс, Легбар, Бафф Опрингтон, Золотой и Серебряный Вандотт, Лайт Брахма, Шелковая, Бантама. Французская перламутровая цесарка.
Аватара пользователя
Pasha Panfilov
Птицевод
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 12:36
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 237 раз
Пол: Не выбран

Re: 838

Сообщение Pasha Panfilov » 08 апр 2016, 14:20

838 - это просто номер участка. Будь у меня 838 соток, жизнь моя бы отличалась от текущей. Я бы или реально одурел платить налоги :D или наоборот был бы богат до невозможности и разводил коров, овец и лошадей, ну или гусей у меня были бы целые орды :D

Парники я не люблю, с ними мороки много (обслуживать). Возвести-то их недорого и недолго - у меня один из первых парников был вообще из каких-то жердей, а покрыт даже не плёнкой, а эдаким целофаном от упаковки от большого матраца :) Я в нём помидоры выращивал, три кустика. Самое интересное, что они там нормально уродились, хотя, конечно, зимние запасы на этом не сделаешь. Но салатик поел.
Аватара пользователя
Pasha Panfilov
Птицевод
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 12:36
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 237 раз
Пол: Не выбран

Re: 838

Сообщение Pasha Panfilov » 08 апр 2016, 15:03

Пойду, варить надо. Кину сюда фото - сегодня собрал. Гусиные.
838 - DSCN8915.JPG

К сожалению, инкубаторы полны и эти яйца придётся съесть. Буду делать яблочный пирог-шарлотку и сварю для щавельных щей. Щи из утиной костяшки, ну то есть спинки (у меня их целая гора, а вот всё остальное от уток я давно съел, ну в смысле от тех что были на мясо забиты), а щавель я замораживаю летом и осенью пакетами в морозильник. Очень удобно - я всё подряд замораживаю, делая эдакие полуфабрикаты для готовки. И хранится долго, и готовить потом легче - накидал того-сего в кастрюлю и всё.
Аватара пользователя
маришка
Птицевод
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 07:46
Откуда: Раменское
Держу птицу: виандот серебристый
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 278 раз
Пол: Женский

Re: 838

Сообщение маришка » 08 апр 2016, 19:05

Pasha Panfilov, Какой Вы молодец ,так все грамотно и аккуратно сделано,просто завидую.Тепличка просто фантастика.
Аватара пользователя
Pasha Panfilov
Птицевод
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 12:36
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 237 раз
Пол: Не выбран

Re: 838

Сообщение Pasha Panfilov » 08 апр 2016, 21:50

маришка писал(а):Pasha Panfilov, Какой Вы молодец ,так все грамотно и аккуратно сделано,просто завидую.Тепличка просто фантастика.

Мне и самому очень нравится - потому что заметно упрощает жизнь. Она практичнее парников (легче в обслуживании), а зимой получается очень даже хороший выгул для уток, которые гуляют там во время оттепели (в сарайчик я их загоняю только когда сильный мороз, чаще всего ночью).
Аватара пользователя
Pasha Panfilov
Птицевод
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 12:36
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 237 раз
Пол: Не выбран

Re: 838

Сообщение Pasha Panfilov » 08 апр 2016, 23:03

Ох, надеюсь я успею сварить теплицу. Что-то тяжело как-то даётся это лазание с трансформатором. Примечательно, что инкубаторы, подключенные через компьютерный бесперебойник исправны (а свариваю я часто, то одно, то другое, и это происходит годами при включенных инкубаторах). А других инкубаторщиков кроме меня вроде здесь в поселке нет (и никому я ничего не испохаблю).
Весь дом завален рассадой
838 - DSCN8912.JPG
838 - DSCN8913.JPG

Она везде и всюду. Коплю коробочки из-под молока (коз я еще не завёл) и кефира с прошлого года (их вообще не принято выбрасывать), но всё равно не хватает и кучу стаканчиков приходится покупать (одноразовые, торфяные).

Инкубаторы крутятся. Не обращайте внимания на жуткую пылищу и старую прошлогоднюю скорлупу от вылупившихся товарищей - у меня всегда так, всегда срач. Техника у меня как правило в идеальном состоянии, а вот сам я жуткий неряха, весь в своего деда. Внешне похож на отца, офицера, отслужившего 25 лет, но по характеру - полная противоположность, и порядок и внешний вид - последнее, о чем я забочусь. Не знаю, может если не буду так завален работой - может и превращусь в человека. Единственное место где я всё убирал - были рестораны, но там как-то просто - тебе дали работу и ты ее делаешь, и у тебя нет кучи других недоделанных дел, держащих тебя в нервном напряжении. А вечером у компа - уже лень убираться, особенно если знаешь что запланировано на завтра, послезавтра и вообще. Как говорил персонаж компьютерной игры "нет порядка в наших лесах" :)
Заявленная мощность р-комов - 50 Вт, что ж, верю, ИБП рассчитан на 300 Вт (средней паршивости компьютер), вот в принципе его хватает на оба. При отключении от сети он нормально "держит". Только надо знать в каком состоянии у него батарея - мне он достался б/у с совершенно убитой. Заменить батарею естественно дешевле, чем покупать целый бесперебойник - она стандартная, их полно в продаже, потому что они идут и на системы сигнализации (например), не только в компьютерные ИБП. 7 Ач, 12 В. Цены помню только старые - бесперебойник стоит 2500 р (если новый), батарея - 600 р. Сейчас может подорожало, не знаю, давно не выбирался за покупками.
Вложения
838 - DSCN8919.JPG
838 - DSCN8918.JPG
Аватара пользователя
Pasha Panfilov
Птицевод
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 12:36
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 237 раз
Пол: Не выбран

Re: 838

Сообщение Pasha Panfilov » 09 апр 2016, 20:26

Варим, варим, варим :D
838 - DSCN8932.JPG
838 - DSCN8931.JPG
838 - DSCN8930.JPG
838 - DSCN8929.JPG
838 - DSCN8928.JPG
838 - DSCN8927.JPG
838 - DSCN8926.JPG
838 - DSCN8925.JPG
838 - DSCN8924.JPG

838 - DSCN8923.JPG
838 - DSCN8922.JPG
838 - DSCN8921.JPG
838 - DSCN8920.JPG

Вернуться в «Личные хозяйства»