Гуси холмогорской породы

Обсуждение пород, их стандарты и описание.
Правила форума
Местная Конституция | Как вставить фото в сообщение | Как вставить видео на форум | Правила куриного рынка]
Не загружайте фото (изображения) на внешние хостинги и не размещайте эти ссылки в сообщениях. Такие сообщения будут удалены ;) )
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 12:15
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 50 раз
Пол: Женский

Гуси холмогорской породы

Сообщение Редактор » 29 апр 2016, 12:42

Гуси холмогорской породы - В наше время многие горожане переезжают жить из города в собственные усадьбы, поэтому актуальным стал вопрос содержания птицы - кур, уток и гусей. Для того, чтобы получить наибольшую отдачу от затраченных сил, времени и финансов, необходимо правильно подобрать породу.
Если возникла потребность выращивать гусей для мяса, обязательно стоит рассмотреть холмогорскую породу.

Описание холмогорского гуся;

Гуси холмогорской породы - Kholmogory-Goose5.jpg
Гуси холмогорской породы - Kholmogory-Goose4.jpg
Гуси холмогорской породы - Kholmogory-Goose3.jpg


Исходя из веса птицы, породы гусей делятся на: легкие (для получения яиц); средние (декоративные гуси); тяжелые (мясные гуси).

Одной из самых продуктивных пород мясного направления является холмогорская. Эти птицы отличаются крупным и крепким телосложением, с массивной, большой грудью и с сильной, прямой спиной. Отличить холмогора от другой породы не сложно – именно у них искривленный, с горбинкой, клюв и под клювом расположена складка («кошелек»). Сам же клюв оранжево –желтого цвета. Окрас пера может быть белым, серым или пегим. Эта порода была выведена еще в 19 веке. Селекционеры делали акцент на выведение птицы с наибольшей массой, при этом, птица должна была быть очень удобной в содержании. В результате получилась великолепная линия, которая очень неприхотлива при самой высокой продуктивности.

Преимущества породы;

Гуси холмогорской породы - Kholmogory-Goose2.jpg
Гуси холмогорской породы - Kholmogory-Goose1.jpg
Гуси холмогорской породы - Kholmogory-Goose.jpg


Гуси этой породы имеют ряд преимуществ:
• им подходит пастбищное содержание;
• мясо их не только славится количеством, но и прекрасным вкусом;
• помимо мяса эти гуси славны своим пухом и пером;
• их содержание доступно даже новичку – холмогоры неприхотливы;
• молодняк отличается очень быстрым ростом;
• гусыни прирожденные наседки, заботливые матери, из-за этого у них почти 100% высиживаемость;
• холмогоры прекрасно переносят различную температуру, что позволяет их держать даже в холодных регионах;
• порода одна из старейших, проверенная временем, без вливания новых генов;
• обладают чудесным иммунитетом, практически, не болеют.
Чтобы быть справедливым, стоит рассказать и о минусах холмогорских гусей:
• Самочки - холмогорки не слишком часто несут яйца, если сравнивать с другими породами, у них пониженная яйценоскость;
• из-за большого веса даже заботливые гусыни могут продавливать яйца при насиживании;
• при содержании этих гусей нужен водоем.

Вот и все минусы, которые в сравнении с плюсами весьма незначительны.

Как содержать холмогорского гуся;

Прежде, чем приступать к покупке птицы, необходимо приготовить им место – гусятник. Гуси этой породы очень хорошо переносят холода, однако, для этого им нужен хороший дом. Можно построить гусятник новый, а можно и приспособить уже имеющееся строение, важно, чтобы птичник был сухим, чтобы там не было сквозняков, чтобы гусятник был надежным убежищем и от неблагоприятных погодных условий, и от нападения собак, лис и других хищников.

Если летом птица может жить в легком помещении, которое уберегает ее от дождей, ветра и нападения хищников, то зимой следует перевести гусей в более серьезное место, без всяких щелей и дыр, потому что сквозняки (а особенно при морозе), губительны для любой птицы. Пол должен быть деревянным, с подстилкой из опилок, сена или соломы. Чем больше будет подстилки, тем комфортнее будет гусям, они будут меньше болеть и легче переносить холода, ведь больше никакого дополнительного утепления делать не стоит.
Очень важно, чтобы птичник не был слишком маленьким. На 1-2 птицы должно отводиться не менее 1 кв. м. площади. Иначе проживание в тесном гусятнике может привести и к поломке крыльев, и к снижению веса.
Необходимо продумать и место, куда гуси будут выпускаться для выгула. Этим птицам необходим ежедневный выгул, независимо от сезона. Очень хорошо, если рядом будет естественный водоем, если же такового не имеется, придется вырыть небольшой водоем самостоятельно. Холмогорские гуси требует немного, но место для плаванья им необходимо.

Кормление;

Одним из важных моментов содержания любой птицы или скота является кормление. Еда у птицы должна быть такой, чтобы была возможность быстро набирать вес, а мясо было вкусным.

Вот такую таблицу (на одну птицу в сутки) можно предложить начинающему птицеводу;

Гуси холмогорской породы - korm gyc.png


У гусей должен быть сбалансированный корм. Зерно, бобовые культуры, корнеплоды (картофель, свёкла, морковь, квашеная капуста). Важно, чтобы у птицы находился все время в свободном доступе гравий, мелкие камешки, а так же, толченый мел. Корнеплоды целиком плохо поедаются птицей, поэтому из нее делается мешанка, а сухой корм лучше запаривать. Тогда гуси не просто будут охотнее есть предложенную еду, но и продукты эти будут лучше усваиваться. Свежая и чистая вода должна находиться постоянно.

Разведение холмогорского гуся;

Для того, чтобы появились здоровые и крепкие гусята, необходимо обратить внимание на некоторые факторы:
на одного гусака должно приходиться не более 4 гусынь;
на кладку сажать нужно только гусыню, которая не склонна покидать гнездо;
гусыню следует заранее приучать к тому, чтобы свои яйца она откладывала только в определенное место (в гнездо);

инкубационное яйцо нельзя хранить больше 2-х недель; яйца нужно проверить на оплодотворенность.

Очень важно в первые дни жизни гусят сохранять определенный температурный режим, обеспечить правильное кормление (оно приведено в таблице).

Важно учитывать и то, что птенцы еще не умеют самостоятельно подниматься, если упадут, поэтому нужно чаще проверять малышей. Если падение случилось, надо поднять гусенка, сам он может погибнуть.
Через неделю после рождения птенцов можно выпускать на прогулку. Сначала им нужно гулять только полчаса, а уже к двум месяцам гусята могут находиться на улице весь день. Эта краткая статья о породе доказывает, что держать гусей холмогорской породы выгодно, не сложно и не затратно.

Похожие темы


Аватара пользователя
HiKa
Птицевод
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 09:30
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 7 раз
Пол: Женский

Re: Гуси холмогорской породы

Сообщение HiKa » 02 июл 2016, 17:36

Всем доброго дня. Кто держит такую породу гусей? Оставьте пожалуйста отзыв,и если есть то выложите фото, тоже хочу завести гусей холмогорской породы.
Аватара пользователя
nekotorii
Птицевод
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 15:02
Откуда: Ortonville
Держу птицу: Эму,куры,утки,цесарк
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 220 раз
Пол: Женский

Re: Гуси холмогорской породы

Сообщение nekotorii » 28 май 2017, 17:45

Тоже заинтересовалась этой породой. Привезти чтобы, и вот что нашла в интернете.
уже многократно писали их не продают ни яйцом , ни гусятами новорожденными. только подрощенными, не ранее 4-5 мес. яйцом и малышней можно купить только промышленных Благоварских " холмогоров ". классических холмогоров на мясо не держут, долгоспеющая не дешевая птица.

А также -
Поэтому и трудно разводятся, к тому же крупные и отличный оплод только на воде поэтому бывает. Правда если есть условия для содержания стада и выращивания гусят в холодное время можно получить два выводка январь и июнь. С чисто потребительских целей невыгодная птичка. Впрочем и тулузкие отличаются низкой яценоскостью. Наверное поэтому и появились благоварские холмогоры, которые в общем-то и не холмогоры, но на бренде позволяют заработать.
Держу - страус Эму, утки - пекинка, индийский бегунок, кхаки Кэмпбелла. Несушки - Америкуана, Барред Рокс, Легбар, Бафф Опрингтон, Золотой и Серебряный Вандотт, Лайт Брахма, Шелковая, Бантама. Французская перламутровая цесарка.

Вернуться в «Породы гусей»