Сообщение Pasha Panfilov » 16 сен 2018, 12:19
Нет, почему у всех. От породы зависит. У леггорнов (конкретно моих) инстинкт насиживания утрачен, об этом сказано в птицеводческой литературе. Т.е. они несутся, но на яйца не садятся.
Мясояичные породы обычно нормально усаживаются. Конкретную породу, к сожалению, не посоветую, потому что у меня кроме леггорнов кур нет, я чет годами одними леггорнами занимаюсь, а до других пока не добрался.
Если не садятся совсем а по породе положено - ну, возможно, им чем-то гнездо не нравится, может оно слишком открыто со всех сторон, и расположено где-нить где ходят, и курицу это напрягает.
Обычно усаживаются куда-нить в закуток, подальше, и там еще полутень, а в идеале и вовсе эдакое глухое место, огороженное со всех сторон. Утки у меня, например, любили усаживаться под старым дровяным сараем, забравшись под него, их там и не видно. А как переселил в загон - садиться стали намного реже, где-нить в углу домика внутри. Еще любят кусты шиповника, там густо, не пролезть - вот заберутся туда и сидят там, и выводят.
У прабабушки - у той картошка была высоченная, курица уходила куда-то туда, она её искала, не находила, а потом та являлась с кучей цыплят.
Гусыни - те уходили под террасу дома, вглубь фундамента, под пол, и там сидели. Сейчас если усаживаются - то за толстым деревом, которое визуально прикрывает их от остальной кучи гусей, а кроной - от солнца.
Короче я не знаю, нужен какой-то такой потайной уголок, птица его находит и туда забирается. Может ящик какой старый положить перевернуть, как домик, прорезав там дыру для входа, причем с внутренней стороны. Начинается с того, что они откладывают там яйца, их нужно принципиально не брать, птица это видит, и может усесться, вроде как в безопасном месте.