Уход за индюшатами

Всё о разведении индеек и выращивании индюшат. Вопросы ответы.
Правила форума
Местная Конституция | Как вставить фото в сообщение | Как вставить видео на форум | Правила куриного рынка]
Не загружайте фото (изображения) на внешние хостинги и не размещайте эти ссылки в сообщениях. Такие сообщения будут удалены ;) )
Валентина Васильевна
Птицевод
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 13:43
Откуда: Мариинск
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 1 раз
Пол: Не выбран

Уход за индюшатами

Сообщение Валентина Васильевна » 12 сен 2016, 07:35

Доброго дня! Вылупились индюшата им нужен уход. Что с ними делать? Оставлять на попечение родительницы-индейки или забирать? Если забирать, тогда чем кормить, как «воспитывать» в лучших традициях птицеводства? Вопросов масса, все один другого важнее, но один и самый главный вопрос как правильно ухаживать за индюшатами?

Аватара пользователя
Людмила Мишина
Птицевод
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 06:31
Откуда: Осинники
Держу птицу: кур гусей индюков
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза
Пол: Женский

Re: Уход за индюшатами

Сообщение Людмила Мишина » 12 сен 2016, 07:41

Индюшки – прекрасные наседки. Они за раз умудряются обогреть до 3-х десятков яиц. Заставлять их садиться на гнездо не нужно: инстинкт продолжения рода у птиц развит отлично. Создаете им подходящие условия для гнездования – и получаете стаю птенцов. Инкубатор в индюшином случае не потребуется.

Чтобы потомство не испытывало дискомфорта от низких температур, нужно подгадать получение выводка приблизительно на середину – конец мая месяца. И у вас хлопот огородных уменьшится, сможете дольше времени уделить птенцам, и птице теплее, адаптируется скорее. Индюшки – заботливые мамы, но в силу большой массы тела не всегда грациозны. Чтобы только что вылупившиеся индюшата не попали под ее крепкие ноги и не пострадали, на время изымаете их из гнезда, пока не проклюнутся птенцы из остальных яиц. Тогда возвращаете выводок туда, где ему самое место – под мамино крыло.

Пока индюшата остаются на вашем попечении, вам их и кормить. Не сразу. Часов 10 птенцы переваривают остатки питательных веществ родного яйца. Затем начинают стучать по полу. Это сигнал к началу кормежки. Клювики индюшат нежные и хрупкие. От стука по прочному твердому полу могут травмироваться. Потому отнятых малышей пересаживаете в ящик, застеленный мешковиной, старой тряпкой, бумажными листами. Шероховатая поверхность позволит птенцам без опаски поскользнуться передвигаться по площади «домика».

Мелко дробите вареное вкрутую яйцо (не обязательно индюшиное, подойдут и куриные). Насыпаете в неглубокое блюдце. Постукиваете пальцем по полу у импровизированной кормушки. Как это делают клювами индюшата. Они вас поймут и придут подкрепиться. Проводить кормежку малышам возрастом до недели придется 10 раз на день. Понемногу, чтобы корм всегда был свежей. Дальше количество приемов пищи уменьшается, до 7-8. Рядом с кормушкой ставите такое же небольшое блюдце с водой. Сверху дном вверх ставите банку, регулирующую подачу жидкости. Индюшата не переносят избытка влаги. С мокрыми ногами мигом схватывают простуду. В индюшиное меню постепенно добавляют творог, траву (крапиву, зеленый лук), простоквашу, витамины, пшенную кашу. На прогулку индюшатам нельзя. Выгуливать их будет мама, когда подрастут.

Вернуться в «Разведение индеек и выращивание молодняка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей